Главные новости
В России - все новости
19 апреля 2019, 15:05
438

В МВД хотят ужесточить правила освобождения от уголовной ответственности

© СС0 Public Domain

МВД РФ намерено ужесточить правила освобождения от уголовной ответственности, которые прописаны в нескольких статьях УК РФ. Законопроект, подготовленный министерством, размещен на портале проектов нормативных правовых актов.

Так, предложено изменить статью 75 УК (освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием), 76-ю (в связи с примирением с потерпевшим), 76.1 и 76.2(в связи с возмещением ущерба и в связи с уплатой судебного штрафа соответственно).

МВД хочет внести данные статьи УК пункты о том, что их действие не будет распространяться на лиц, ранее освобождавшихся от уголовной ответственности по любому из оснований, предусмотренных в кодексе. В справке уточняется, что в судебной практике нередко признают правомерным освобождение от уголовной ответственности тех, кто ранее уже неоднократно освобождался от нее. Поэтому, считают в МВД, нужно изменить УК таким образом, чтобы исключить освобождение от уголовной ответственности по нереабилитирующим основаниям для тех, кто ранее уже освобождался по тем же основаниям.

Лучшее за неделю