Главные новости
В России - все новости
19 апреля 2019, 15:56
413

Центробанк прокомментировал задержание владельца «Югры»

© Стоп-кадр видео

ЦБ в 2017-2018 много раз направлял в правоохранительные органы заявления, касающиеся действий  руководства и собственников лишенного лицензии банка «Югра». Об этом говорится в комментарии ЦБ по поводу задержания основного владельца «Югры» Алексея Хотина.

Как сообщает РИА Новости, в ЦБ отметили, что на сайте регулятора размещена информация об обращениях временной администрации «Югры» к правоохранителям. Всего было шесть обращений, в пяти случаях информация о ходе рассмотрения заявления не поступала, уголовное дело возбудили только один раз — по заявлению о выявленной ревизией недостаче. Из шести заявлений одно касалось действий руководства и собственников банка, два — только руководства.

Напомним, сегодня стало известно о задержании Алексея Хотина в рамках уголовного дела по факту хищения денег банка на сумму 7,5 млрд рублей (статья 160-я УК РФ).  ЦБ лишил банк «Югра» лицензии летом 2017 года, банк пытался оспаривать это решение в судах, отмечая, что лицензию отобрали из-за того, что в компании не согласились с представленным 7 июля 2017 года Временной администрацией планом по санации банка с участием АСВ. Вкладчики «Югры» много раз обращались к руководству ЦБ с просьбой пересмотреть свое решение и обратить внимание на план спасения банка, предложенный его основным акционером Алексеем Хотиным. Бизнесмен выразил готовность рассчитаться со всеми вкладчиками и корпоративными клиентами в течение пяти с половиной лет, а также погасить возникшие в результате страховых выплат обязательства банка перед АСВ в течение пяти лет в случае, если «Югре» вернут лицензию. Однако регулятор это предложение проигнорировал. Эксперты отмечали, что отзыв лицензии у «Югры» — одно из самых неоднозначных решений ЦБ/

Лучшее за неделю