Главные новости
В России - все новости
23 апреля 2019, 20:36
4217

В Новгородской области впервые оштрафовали за посты по закону о неуважении к власти

© СС0 Public Domain
Чудовский районный суд Новгородской области оштрафовал местного жителя на 30 тысяч рублей по закону о неуважении к власти, следует из сообщения на сайте суда.
 
Согласно релизу суда, гражданин был привлечен к административной ответственности за совершение правонарушения по части 3 ст. 20.1 КоАП РФ. Поводом стали две записи в соцсети «с информацией в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность и выражает явное неуважение к обществу, государству, органам, осуществляющую государственную власть в РФ».
 
Как пишет «ВНовгороде.ру», посты касались главы государства.
 
Напомним, что 18 марта президент Владимир Путин подписал закон о наказании за «явное неуважение к государству» в интернете. Согласно положениям документа, за первое нарушение закон предусматривает штраф от 30 до 100 тысяч рублей.
 
Ранее также сообщалось о первом случае применения данного закона в отношении СМИ. По нему было заблокировано ярославское издание 76.ru. 
 
На днях Роскомнадзор провел встречу главных редакторов российских СМИ с представителями администрации президента и сотрудниками Генпрокуратуры, в ходе которой было разъяснено, как будет действовать закон о неуважении к власти. По словам участников встречи, основная идея чиновников заключалась в том, что «нельзя оскорблять орган целиком, а людей можно». При этом оскорбительные цитаты, например, при описании митингов, по мнению Роскомнадзора, должны оцениваться «по контексту». 
Лучшее за неделю