Главные новости
В России - все новости
24 апреля 2019, 09:00
233

В Ростове-на-Дону прошли XVIII молодежные Дельфийские игры России

© Фото пресс-службы губернатора Ростовской области

Ростов-на-Дону с 19 по 24 апреля принимал молодежные Дельфийские игры России впервые за 20 лет их существования. Свои возможности продемонстрировали талантливые молодые люди со всей страны.

В юбилейный год тематика Игр связана с Годом театра и Десятилетием детства в России, Годом народного творчества в Ростовской области, празднованием 270-летия города Ростова-на-Дону, наследием великих донских писателей - Михаила Шолохова и Антона Чехова. Особо будет отмечен приближающийся 75-летний юбилей Великой Победы.

В Ростов-на-Дону со всей страны приехали лучшие молодые таланты в возрасте от 10 до 25 лет. Сборная Ростовской области – самая многочисленная на играх, в ее состав вошли 385 участников и призеров творческих соревнований. По словам директора Международного Дельфийского комитета Владимира Понявина, впервые в Дельфийских играх участвовали представители всех 85 субъектов России - Ростов принял 2,5 тыс. гостей.

Глава региона Василий Голубев отметил, что это важное событие в культурной жизни Ростовской области и всей страны. "Уверен, что культурная программа, подготовленная для участников игр, наши музеи, достопримечательности, театральные сцены позволили не только поучаствовать в играх, но и насладиться богатой традициями Донской землей", - подчеркнул губернатор.

Фото пресс-службы губернатора Ростовской области

Соревнования талантливой молодежи прошли на 20 площадках. В этом году были и новации: так, получила развитие организованная впервые в 2018 году номинация «Визуализация и презентация научного исследования», а также впервые была введена номинация «Защита персональных данных», направленная на повышение цифровой культуры общества.

Наиболее представительными по количеству участников в коллективных номинациях были «Современная хореография», «Народный танец», «Ансамблевое народное пение», а в сольных номинациях – «Эстрадное пение» и «Народное сольное пение», «Изобразительное искусство». Всего было разыграно 70 комплектов наград.

Участники отметили высокий уровень организации Игр: работали 533 обученных волонтера, которые во всем помогали гостям.

По итогам Дельфийских игр победители и призеры получат премии для поддержки талантливой молодежи за счет средств гранта президента РФ - максимальный размер премии для коллективов составил 500 тыс. рублей. Среди премированных будут и участники младше 14 лет.

В рамках игр состоялась Четырнадцатая международная конференция, на которой было принято решение о подписании Соглашения о сотрудничестве между Национальным Дельфийским советом России и Палатой молодых законодателей при Совете Федерации на Ливадийском международном гуманитарном форуме, который пройдет 4-5 июля 2019 года в Ялте.

Кроме того, участники конференции поддержали инициативу по подготовке и реализации культурного проекта «Дельфийский Омск-2020», в рамках которого пройдут Девятнадцатые Дельфийские игры России и Пятнадцатые молодежные игры государств-участников СНГ «Мы помним…», посвященные 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Лучшее за неделю