Главные новости
В России - все новости
24 апреля 2019, 09:45
425

СМИ: Ростех просит Минэкономразвития пересмотреть отзыв на «законы Яровой»

© СС0 Public Domain

Госкорпорация «Ростех» предложила Минэкономразвития пересмотреть отрицательный отзыв на проект постановления правительства об использовании интернет-провайдерами только отечественного оборудования для исполнения «закона Яровой». Как пишет «Коммерсант», письмо замглавы Ростеха Александра Назарова 27 марта было направлено главе Минэконмразвития Максиму Орешкину.

Министерство в своем отзыве пишет, что дополнительное ограничение для провайдеров об использовании только российского оборудования связано с риском монополизации рынка и высокими ценами. Также, отметили в МЭР, это в условиях санкций это предложение не сработает, потому что требование о российском оборудовании не распространяется на жесткие диски (основные хранилища данных).

В Ростехе же считают, что компоненты систем — вторичны и легкозаменяемы, а требование Минкомсвязи об исключительно российском оборудовании повысит информационную безопасность, потому что предполагают полный контроль российских производителей над этим оборудованием. Если же требование будет снято, отметили в Ростехе, то создаваемый сегмент рынка систем хранения данных будет монополизирован зарубежными компаниями, а деньги «утекут» за рубеж.

В Минэкономразвития заявили, что в конце марта прошло согласительное совещание с Минкомсвязью, часть замечаний была урегулирована.

Лучшее за неделю