Главные новости
В России - все новости
24 апреля 2019, 16:10
1500

В СПЧ встревожены стремлением «некоторых представителей власти и крупного бизнеса» поставить себя вне общественного контроля

© Фото ИА «Росбалт»
Заявление в связи с прошедшими 18 апреля обысками в офисе московской редакции информационного агентства «Росбалт», а также в квартире одного из сотрудников информагентства Александра Шварева было одобрено на заседании постоянной комиссии по свободе информации и правам журналистов Совета по правам человека и развитию гражданского общества (СПЧ).
 
В СПЧ выразили недоумение, как расследованию дела о клевете может помочь изъятие всех гаджетов журналиста и системных блоков в редакции. В связи с этим Комиссия выразила серьезную обеспокоенность. 
 
«Тревогу, в частности, вызывает стремление некоторых представителей власти и крупного бизнеса поставить себя вне критики и общественного контроля. Защита доброго имени и деловой репутации в порядке гражданского судопроизводства для них уже недостаточна.  Подобная практика означает, что если лицо, считающее, что его деловой репутации нанесен ущерб, является достаточно влиятельным, правоохранительные органы могут быть использованы им как инструмент устрашения и давления на своих критиков и оппонентов», — указано в заявлении комиссии СПЧ.
 
Ранее в Совете выразили надежду, что Генеральная прокуратура РФ даст надлежащую правовую оценку грубым следственным действиям при обыске в московской редакции «Росбалта». Кроме того, в постоянной комиссии СПЧ по свободе информации и правам журналистов призвали полностью исключить силовое давление на журналистов из общественной жизни.
 
Напомним, что 18 апреля в московскую редакцию «Росбалта» пришли с обысками сотрудники правоохранительных органов. Правоохранители изъяли системные блоки и ряд документов. Главный редактор ИА «Росбалт» Николай Ульянов и еще несколько сотрудников агентства были вызваны на допрос по делу о клевете на бизнесмена Алишера Усманова.
 
Подробнее о ситуации читайте здесь и здесь.
Лучшее за неделю