Главные новости
В России - все новости
24 апреля 2019, 15:58
8277

Политолог: Кремль дал понять США, что не уступит по украинскому вопросу

Подписание президентом РФ указа об упрощенном предоставлении российского гражданства жителям Донбасса является реакцией на высказывания представителей США после избрания нового президента Украины, считает политолог Максим Жаров. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», тем самым Кремль дает понять, что не намерен отступать из региона.

«Прежде всего можно вспомнить заявление спецпредставителя США на Украине Курта Волкера о том, что США пришли на Украину надолго. Сегодняшнее заявление посла США в России Джона Хантсмана об авианосцах Кремлем тоже учитывалось. И сам Владимир Зеленский сразу после победы на выборах заявил, что он уволит генпрокурора Юрия Луценко, который обидел американского посла, обвинив ее в том, что она ему предлагала „список неприкосновенных“, которых, как считают американцы, нельзя обвинять в коррупции и преследовать в судебном порядке. Реакцией на то, под каким плотным контролем американцев оказался Зеленский, и стал сегодняшний указ. Этот ход готовился давно, и он означает, что Кремль не собирается отступать на украинском направлении, и американцы должны это учитывать», — сказал Максим Жаров.

Напомним, что президент РФ Владимир Путин подписал указ об упрощенном порядке получения российского гражданства жителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины.

Ранее посол США в России Джон Хантсман поднялся на борт корабля «Авраам Линкольн», откуда призвал Москву «прекратить дестабилизирующую деятельность по всему миру».

Лучшее за неделю