Главные новости
В России - все новости
24 апреля 2019, 18:42
1928

Эксперт: Кремль решил не давать Зеленскому авансов

Решение об упрощенном предоставлении российского гражданства жителям ДНР и ЛНР адресовано не только жителям этих республик, но также украинской аудитории и Владимиру Зеленскому, считает первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. Как заявил политолог корреспонденту «Росбалта», у Кремля нет иллюзий относительно нового президента Украины.

Алексей Макаркин уверен, что указ президента РФ менее всего рассчитан на российскую аудиторию. «Россияне от темы Украины уже достаточно устали и равнодушны к этим вопросам. Нет, есть люди, которые требуют предоставить гражданство всем и сразу, видя в этом этап по восстановлению то ли Советского Союза, то ли Российской империи. Есть люди, у которых на востоке Украины родственники, и они хотели бы получения ими гражданства. Но это явное меньшинство. У остальных россиян сейчас на первый план выходят внутренние вопросы — проблемы цен, зарплат, пенсий и т. п.», — рассказал эксперт.

По мнению политолога, российскому руководству рано или поздно пришлось бы что-нибудь решать в судьбе непризнанных республик. «Эти республики существуют уже пять лет и ждут, что Россия как-то возьмет их к себе. Но России признавать их независимость в этих частях Украины как-то затруднительно, и это приведет к новым санкциям. Присоединять — еще больше проблем. Поэтому выбран такой вариант, чтобы их ободрить: вот теперь там смогут получить гражданство легче, чем раньше», — сказал Макаркин.

Эксперт пояснил, что вряд ли российское гражданство будут раздавать всем подряд: в том числе и по причине того, что в непризнанных республиках есть люди, которых российской власти самой не хотелось бы иметь в качестве своих граждан. Поэтому выдача гражданства будет идти с «разбором».

Наконец, сегодняшний указ — это послание новоизбранному украинскому президенту. «Это — сигнал, что в России Владимиру Зеленскому не доверяют. Если в Украине активные сторонники Петра Порошенко говорят, что Зеленский — чуть ли не агент Москвы, то в России — обратная ситуация. Это в 2014 году по поводу Порошенко были иллюзии, что вот пришел „шоколадный король“, бизнесмен, ему деньги нужны, и мы с ним быстро договоримся. Потом были иллюзии по поводу избрания в США Дональда Трампа. Мы знаем, чем это все закончилось. А Зеленскому авансов уже не дают. Теперь дается понять, что, если Зеленский будет как-то уступать России, то с ним будут разговаривать. А если не будет уступать, то с ним и не будут говорить», — констатировал Алексей Макаркин.

Напомним, что президент РФ Владимир Путин подписал указ об упрощенном порядке получения российского гражданства жителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины.

Лучшее за неделю