Главные новости
В России - все новости
25 апреля 2019, 11:50
3403

Объявлено о раскрытии дела преступного сообщества «вора в законе» Пичугина

© Стоп-кадр видео

СК РФ завершил следственные действия по уголовному делу о преступном сообществе Юрия Пичугина, известного в криминальном мире как Пичуга. Всего в деле 21 фигурант, в том числе сам Пичугин, Виктор Карпов, Хадис Азизов, Сергей Вануйто и т. д.

По данным СК РФ, в 1992—1994 годах «вор в законе» Пичугин создал в Коми преступную группу и собрал людей: в том числе судимых, спортсменов, а также проходивших военную службу в спецподразделениях вооруженных сил и правоохранительных органах.

Поначалу они запугиванием вымогали у предпринимателей деньги под видом «крышевания», а собранные средства и имущество передавались в общую кассу. Также «казна» банды пополнялась за счет мошеннических и других преступных действий против собственности, совершаемых зэками или арестантами СИЗО, а также за счет совершения крупных хищений из продуктовых и промышленных магазинов, разбойных нападений, хищения нефтепродуктов, совершения телефонных мошенничеств и мошеннических действий с объектами недвижимости.

С конца 1990-х Пичугин ввел в ОПГ единые нормы поведения, систему санкций за их нарушения, а также правила безопасности и конспирации. Участники преступного сообщества были вооружены. При обысках на территории Сыктывкара, Усинска, Корткеросского района были обнаружены и изъяты оружейные схроны. В арсенале банды были пистолеты, пистолет-пулемет, автоматы, обрез охотничьего ружья, огнестрельное оружие неустановленной системы, электродетонатор, глушители, патроны различных калибров.

Среди преступлений банды СК РФ считает доказанными шесть убийств.

Деятельность преступного сообщества была пресечена в феврале 2017 года. Следователи отмечают, что доказательства было трудно собрать из-за «огромного криминального влияния» сообщества и в Коми, и за ее пределами, его участники заработали авторитет безжалостных и кровожадных преступников, в связи с чем большинство процессуальных лиц неохотно давали показания.

Сейчас всем обвиняемым объявлено об окончании следственных действий. Они знакомятся с материалами уголовного дела. С тремя фигурантами были заключены досудебные соглашения о сотрудничестве, и материалы в отношении них выделены в отдельное производство. Обвинительное заключение в отношении одного из трех фигурантов уже утверждено, в отношении еще двоих уголовные дела направлены для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд.

Лучшее за неделю