Главные новости
В России - все новости
27 апреля 2019, 12:46
4775

Путин: Российское гражданство для Донбасса не повлияет на соцобеспечение россиян

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Глава России Владимир Путин на саммите «Один пояс — один путь» в Китае оценил, во сколько обойдется разрешение получать российские паспорта жителям самопровозглашенных республик Донбасса. По словам главы государства, это 100 млрд руб., расходы растянут на несколько лет, пишет ТАСС.

Потому, подчеркнул президент РФ, срыва соцобязательств перед гражданами России допущено не будет. «Сомнений нет — все социальные обязательства, абсолютно все социальные выплаты, пенсии, их повышение — все будет исполнено», — цитирует Путина агентство.

Он исключил «серьезную нагрузку для российского бюджета» в связи со своим решением от 24 апреля (как известно, Путин подписал указ об упрощенном порядке принятия в гражданство проживающих на неподконтрольных Украине территориях Луганской и Донецкой областей на третий день после выборов президента Украины). Сегодня Путин также заявил, что Россия готова выписывать российские паспорта в упрощенном порядке и гражданам всей Украины.

Путин также обратился к другим темам, включая нефтегазовую, которые обсуждались на форуме, где хозяином был председатель КНР Си Цзиньпин. Глава России отметил, что его страны и Китай — стратегические партнеры. Так, рассматривается возможность состыковать Северный морской путь с «Морским шелковым путем», проложенным китайцами.

Тем самым можно «создать глобальный и конкурентный маршрут, связывающий Северо-Восточную, Восточную и Юго-Восточную Азию с Европой».

Путин также отметил, что мировой экономике вредят торговые войны. «Никто не хочет никаких ограничений, никто не хочет никаких торговых войн, кроме, наверное, тех, кто инициирует эти процессы», — сказал он, вероятно имея в виду конфликт США с Китаем по поводу пошлин.

Он добавил, что Россия за 20 лет доведет газовый экспорт до 100 млрд куб. м., в том числе по строящемуся сейчас «Северному потоку-2», который призван внести вклад в «энергобезопасность Европы. При этом поставки сжиженного природного газа (СПГ) за границу в 2018 году выросли более чем на 70% — до почти 27 млрд кубометров.

По теме
Лучшее за неделю