Главные новости
В России - все новости
29 апреля 2019, 06:20
2896

СМИ: Полиция хочет получить доступ к врачебной тайне

© Фото с сайта primorsky.ru
МВД хочет получить доступ к данным, которые составляют врачебную тайну, мотивируя это профилактикой преступлений, пишет «Коммерсант» со ссылкой на осведомленные источники.
 
По данным источников, в марте 2019 года МВД предложило вице-премьеру Татьяне Голиковой, курирующей социальную сферу, обеспечить полиции доступ к данным о людях с психическими заболеваниями, алкоголизмом и наркоманией. По мнению ведомства, доступ к диагнозам таких граждан позволит «предупреждать совершение ими преступлений».
 
В качестве обоснования приводилась статистика, согласно которой в 2018 году каждый третий из совершивших преступление находился в состоянии наркотического или алкогольного опьянения.
 
МВД предлагало использовать для реализации этого плана проект единого цифрового контура в здравоохранении, создав базу данных людей с соответствующими диагнозами и интегрировав ее с базами МВД. 
 
Как пишет издание, Голикова проконсультировалась по поводу этого обращения с профильными учреждениями. Профессиональное медицинское сообщество негативно оценило инициативу силовиков, отметив, что она противоречит Конституции. Кроме того, специалисты отметили, что доля преступлений, совершенных в состоянии невменяемости, составляет всего 0,76%. При этом значительное число из такого рода преступников на учете не состояли.
 
Как подчеркнули специалисты, совершение правонарушения в состоянии опьянения не означает, что правонарушитель страдает алкогольной или наркотической зависимостью и состоит на соответствующем учете.