Главные новости
В России - все новости
29 апреля 2019, 19:45
187

ГП: В суд направлено уголовное дело в отношении экс-председателя совета директоров АО «БТА Банк»

© Фото Евгения Шабанова
В Генеральной прокуратуре РФ утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывших председателя совета директоров АО «БТА Банк» Мухтара Аблязова, председателя правления того же банка Романа Солодченко, а также их подчиненных Артура Трофимова, Игоря Кононко, Татьяны Параскевич, Анатолия Ерещенко и Александра Удовенко. Об этом рассказал официальный представитель надзорного ведомства Александр Куренной.
 
Он напомнил, что фигуранты дела обвиняются по трем статьям:  ч. 4 ст. 159 УК РФ, ч. 3 ст. 174.1 УК РФ и пп. «а», «б» ч. 3 ст. 165 УК РФ.
 
По версии следствия, в 2006—2009 годах они похитили более 58 млрд рублей АО «БТА Банк». Фигуранты, в частности, выдавали кредиты под залог земельных участков, приобретенных на заемные денежные средства. Мухтар Аблязов с подельниками организовал незаконное прекращение действия договоров ипотеки. В результате этих действия банк лишился возможности обращения взыскания на предметы залога. Злоумышленники тем временем распорядились имуществом по своему усмотрению.
 
Отмечается также, что соучастники передали подконтрольным им компаниям права требования денежных средств по ряду кредитов, выданных этим банком. Компании в итоге получили деньги, причитавшиеся банку.
 
Сейчас фигуранты дела скрываются за границей. 
 
Уголовное дело направлено в Домодедовский городской суд Московской области для рассмотрения по существу в отсутствие подсудимых.