Главные новости
В России - все новости
30 апреля 2019, 18:59
623

Роскомнадзор оштрафовал самарское СМИ за отсутствие новостей в выходные

Роскомнадзор составил на самарское онлайн-издание «Парк Гагарина» протокол за отсутствие новостей в выходные, СМИ в ответ каждые выходные стало публиковать негативные новости о регуляторе. Об этом сообщает сегодня «Новая газета».
 
Как выяснилось, издание не публиковало новости в один из выходных дней февраля 2018 года. За это «Парк Гагарина» привлекли к административной ответственности.
 
Как уточняет «Новая газета», самарское СМИ не уведомило Роскомнадзор об изменении периодичности. Дело в том, что в свидетельстве о регистрации СМИ было указано как ежедневное, но издание не сообщило РКН об изменениях, в итоге суд оштрафовал СМИ на 10 тысяч рублей. 
 
Как пояснила старший юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова, закон о СМИ обязывает редакцию при регистрации указывать предполагаемую периодичность выпуска издания. Однако, подчеркнула, юрист, указанный закон принимался давно, когда интернет-изданий как таковых не существовало. При этом после появления интернет-СМИ законодательство осталось прежним. Роскомнадзор, продолжает Кузеванова, подходит к закону формально и полагает, что изменение периодичности сетевого издания тоже должно происходить через процедуру уведомления контролирующего органа.
 
Таким образом, делает вывод эксперт, если даже один день сетевое издание не размещает материалы, это может стать основанием для привлечения к административной ответственности.