Главные новости
В России - все новости
30 апреля 2019, 20:45
1206

На активиста движения «Поморье — не помойка» завели уголовное дело по «дадинской» статье

© Фото с сайта infolyubertsy.ru
В Архангельской области в отношении участника протестов против строительства мусорного полигона на станции Шиес Андрея Боровикова было возбуждено уголовное дело по статье 212.1 УК, рассказала ОВД-Инфо адвокат Елена Долганова. Известно, что интересы задержанного представляет также адвокат Николай Кузнецов.
 
Отмечается, что дело возбудил замначальника отдела следственной части СУ МВД России по Архангельской области Валерий Мартынов. 
 
Активист движения «Поморье — не помойка» был задержан вечером в офисе. Как пишет ОВД-Инфо, с адвоката и подозреваемого взяли подписку о неразглашении. Как сообщается, Андрей Боровиков задержан на 48 часов. Активиста отправили в ИВС Архангельска.
 
Кроме того, известно об обысках в штабе движения. 
 
Напомним, что в Шиесе строят мусорный полигон для ввоза в регион мусора из Москвы. Местные жители опасаются, что работа полигона приведет к экологической катастрофе. Активисты уже больше месяца дежурят у стройки и блокируют дороги к станции.
 
Добавим, что Ильдар Дадин стал первым россиянином, который получил реальный срок по закону 2014 года, установившему уголовную ответственность за неоднократные нарушения правил публичного собрания. Дадина приговорили к 2,5 года лишения свободы, и в сентябре 2016 года этапирован в колонию ИК-7 в карельской Сегеже. Активист сообщал о пытках. После этого родственникам Дадина более месяца не сообщали его местонахождение.
 
10 февраля Конституционный суд постановил пересмотреть дело в отношении активиста. КС РФ признал законность статьи 212.1 УК РФ, по которой был осужден оппозиционер. После пересмотра приговора Верховным судом Дадина освободили из колонии.
По теме