Главные новости
В России - все новости
7 мая 2019, 12:06
3956

Более 135 тыс. человек подписали онлайн-петицию с призывом остановить полеты SSJ 100

© Фото с сайта www.superjetinternational.com

Свыше 135 тыс. голосов набрала онлайн-петиция с призывом о прекращении полетов Sukhoi Superjet 100 в России. Петиция адресована «Аэрофлоту».

Автор петиции напомнила, что за последний год произошло, как минимум, восемь крупных происшествий в России с самолетами SSJ 100, самым страшным из которых стало крушение борта в Шереметьево 5 мая.

«Российские авиавласти, по идее, должны бы запретить, как минимум, на время эксплуатацию SSJ 100, слишком много поломок и происшествий. Но, могу предположить, сделано это не будет. Слишком уж много средств из бюджета закачано в этот проект — как в сам самолет, так и в его закупки для региональных перевозок», — написала Елена Кузнецова.

В комментариях к петиции развернулась дискуссия. У автора обращения нашлись и единомышленники, и критики.

«„Аэрофлоту“ навязали эти самолеты. Авиакомпания ежегодно теряет деньги, когда самолеты простаивают из-за технической неисправности. Самолет должен летать, а не стоять. А супер-джет больше стоит, чем летает. Но эту статистику скрывают, в надежде втюхать эти недосамолеты за рубеж. Но и это не помогло, никому наш „чудо-самолет“ не нужен. И патриотизм включать в такой ситуации, по меньшей мере, глупо», — прокомментировала Ангелина Самоховец из Ставрополя.

«„Сухой“ никогда пассажирскими самолетами не занимался, делали и делают хорошие военные самолеты, так вот какого-то рожна, не имея ни опыта, ни заделов, полезли „со свиным рылом в калашный ряд“!.. В то время как наши знаменитые фирмы, выпускающие десятилетиями отличные пассажирские самолеты — „Туполев“, „Ильюшин“, и примкнувший к ним позднее „Яковлев“ — держат в „черном теле“, не давая ни развернуться, ни двигаться вперед, хотя у них и опыт гражданского авиастроения громадный, и кадры соответствующие — от высококвалифицированных рабочих до инженеров и конструкторов — имеются! И новых наработок в запасе еще предостаточно! Но — душат!», — написал Владимир Тарасевич из Новосибирска.

Напомним, что 5 мая лайнер Superjet компании «Аэрофлот», вылетавший из Москвы в Мурманск, экстренно вернулся в аэропорт вылета «Шереметьево» и загорелся после аварийной посадки. Из 78 человек, находившихся на борту, погиб 41.

Мнения авиаэкспертов о катастрофе 5 мая и самолете Superjet читайте в статье «Росбалта».

Лучшее за неделю