Главные новости
В России - все новости
7 мая 2019, 16:05
357

Роскомнадзор: Все мессенджеры должны идентифицировать пользователей по номеру телефона

© СС0 Public Domain

Все организации, подпадающие под определение организатора обмена мгновенными сообщениями, то есть мессенджера, автоматически должны выполнять закон об идентификации пользователей по номеру телефона. Это обязательно даже для мессенджеров, которые не внесены в реестр организаторов распространения информации (ОРИ), заявил «Интерфаксу» пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

По его словам, внесение в реестр — отдельная обязанность, возникающая по запросу правоохранителей в Роскомнадзор об организаторах распространения информации. После получения такого запроса ведомство связывается с ОРИ и запрашивает у него контактные данные, которые включают в реестр, чтобы правоохранители смогли адресно направлять свои запросы.

В реестре ОРИ сейчас — Telegram, WeChat, Mail.ru Агент и мессенджер «Сбербанк-онлайн». По данным Mediascope на февраль, самые популярные мессенджеры в РФ — WhatsApp (31,6 млн человек в месяц), Viber (21,1 млн чел), Telegram (10,9 млн чел), Skype (5,2 млн чел).

Ампелонский подчеркнул, что независимо от того, есть мессенджер в реестре ОРИ или нет, он «обязан соблюдать требования закона».

Напомним, 5 мая вступило в силу постановление правительства РФ о правилах идентификации пользователей мессенджеров. Теперь мессенджеры обязаны передавать электронные сообщения только пользователей, идентифицированных при регистрации по номеру телефона.

Лучшее за неделю