Главные новости
В России - все новости
7 мая 2019, 19:27
335

В Минкомсвязи хотят смягчить требования по предустановке в гаджетах российского ПО

© CC0

В Минкомсвязи России концептуально поддерживают инициативу ФАС об упрощении доступа разработчиков российского программного обеспечения (ПО) к рынку приложений для гаджетов, но выступают за смягчение ряда требований.

Как пояснил ТАСС пресс-секретарь Минкомсвязи Евгений Новиков, министерство предлагает, к примеру, убрать из концепции обязательное требование по предустановке приложений в пользу выбора пользователем отечественного ПО, а также сократить список типов таких приложений. Так, из перечня предложено исключить антивирусы. Кроме того, по словам Новикова, Минкомсвязи обратилось к производителям гаджетов с просьбой оценить издержки по выполнению предлагаемых требований.

Напомним, в концепции ФАС — два главных пункта, касающихся предустановки отечественного ПО на гаджеты и возможности полного удаления предустановленного ПО, за исключением сервисных. В ФАС говорили, что абонентское оборудование связи по российским законам подлежит сертификации и выполнение требований по предустановке и удаляемости программ, не влияющих на работоспособность гаджета, будет одним из условий сертификации оборудования. За утверждение концепции ране выступили, в том числе, «Лаборатория Касперского», МТС, Mail.ru Group, «Мегафон» и другие, против — Apple, Microsoft, Intel, Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК). В ФАС пообещал доработать концепцию с учетом замечаний участников рынка.

Лучшее за неделю