Главные новости
В России - все новости
8 мая 2019, 10:25
49

Один из виновников ЧП с выплеском металла на ЗСМК получил штраф

© Фото с сайта amk.lg.ua

Суд в Новокузнецке рассмотрел дело о несчастном случае в доменном цехе «Евраз Западно-Сибирский металлургический комбинат». За нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов с горнового доменной печи взыскали 30 тыс. рублей. Суд освободил его от уголовного преследования, передает nk-tv.com.

Авария на ЗСМК произошла днем 26 января в доменном цехе, где находилось пятеро работников предприятия, проводились профилактические мероприятия по очистке главного желоба в доменной печи № 2. В момент, когда машинист на мостовом кране опускала груз в желоб с чугуном, произошел всплеск горячего сплава. Он попал в кабину машиниста и на двух горновых рабочих, которые находились поблизости от желоба. В цехе произошел пожар. Трое работников, получивших ожоги различной степени тяжести, были в экстренном порядке госпитализированы в первую городскую больницу. В результате несчастного случая машинист крана получила более 50% ожогов тела.

Выяснилось, что на опасном производстве, вопреки инструкциям, была нарушен технологический процесс. Подозреваемым в нарушении требований промышленной безопасности следствие признало горнового доменного цеха 8 разряда. Он полностью признал вину и возместил пострадавшей коллеге ущерб в размере 50 тысяч рублей.

В настоящее время расследуется уголовное дело в отношении мастера цеха, где произошёл всплеск чугуна. Он может понести наказание за нарушение правил охраны труда.