Главные новости
В России - все новости
8 мая 2019, 17:48
285

Ростехнадзор рассказал о причинах пожара на руднике «Уралкалия», унесшего жизни девяти рабочих

© FreeImages.com Content License

Ростехнадзор обнародовал результаты технического расследования причин пожара на руднике «Соликамск-3» ПАО «Уралкалий», в результате которого в декабре прошлого года погибли девять человек.

Как передает «Интерфакс», основными причинами пожара стали нарушение порядка организации и ведения огневых работ в стволе № 4, применение оборудования для газопламенной резки с использованием пропана и ручной электродуговой сварки.

По мнению экспертов, авария могла произойти из-за применения в качестве материала при креплении ствола двухкомпонентной полиуретановой смолы «Блокпур В», которая, согласно экспертным заключениям, является легковоспламеняемой, сильногорючей и высокотоксичной.

Возгорание произошло, вероятнее всего, от попадания раскаленных частиц металла на вспененный и затвердевший материал податливого слоя крепления ствола «Блокпур В» при производстве несанкционированных огневых работ. Огонь поддерживался за счет горючего материала опалубки (доски, брус), не обработанного противопожарным составом в соответствии с требованиями, сообщили в Западно-Уральском управлении Ростехнадзора.

«Акт технического расследования аварии содержит заключение о 21 лице, ответственном за допущенные нарушения обязательных требований. Это работники и должностные лица ФГУП „УС-30“, ПАО „Уралкалий“», — уточнили в управлении.

Напомним, что пожар начался утром 22 декабря на строящемся четвертом стволе рудника СКРУ-3 «Уралкалия», когда под землей находились 17 человек. Вывести удалось только восемь из них, остальные были заблокированы в шахте и погибли.