Главные новости
В России - все новости
13 мая 2019, 14:53
592

Работники Челябинского электрометаллургического комбината намерены требовать повышения зарплаты

© CC0

Работники Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК) заявили о готовности к протестным действиям. Как сообщил корреспонденту «Росбалта» лидер первичной профсоюзной организации Горно-металлургического профсоюза России (ГМПР) Олег Дегтярев, рабочие намерены требовать повышения зарплат.

«Мы решили узнать, сколько человек на предприятии поддержит профсоюз в его требовании повысить зарплату, и провели акцию по заполнению подписных листов. Они были персональными: каждый работник расписывался в том, что готов поддержать законные акции протеста, организованные профкомом. За полторы недели мы собрали примерно полторы-две тысячи подписей», — рассказал профсоюзный деятель.

По словам Дегтярева, на инициативу профсоюза уже отреагировало руководство комбината. «Была организована встреча генерального директора предприятия с профсоюзным активом. Там было сообщено, что администрация ЧЭМК планирует в 2019 году произвести индексацию зарплат. Будет предоставлен график повышения зарплат. Однако им еще надо его согласовать с собственником и т. п. Пока воз и ныне там. Мы уже участвовали в первомайской демонстрации под лозунгами повышения зарплаты. Если график нам не будет представлен, то мы подадим заявку властям на проведение митинга, пикета, может, флэш-моба с массовым участием работников предприятия», — сказал Олег Дегтярев.

Согласно информации областной организации ГМПР, с 2014 по 2017 годы фонд оплаты труда на комбинате увеличился лишь на 5,8%. За это же время инфляция в регионе, по подсчетам профсоюзных деятелей, составила 32%. По итогам 2018 года средняя зарплата промышленно-производственного персонала на комбинате не превысила 37,5 тыс. рублей, медианная остановилась на 30 тысячах рублей.