Главные новости
В России - все новости
14 мая 2019, 08:56
2930

Протестующих против храма в Екатеринбурге и противостоящих им спортсменов позвали к губернатору

© СС0

Глава Свердловской области Евгений Куйвашев прокомментировал конфликт между екатеринбургскими защитниками сквера и сторонниками возрождения православного храма в зеленой зоне.

Он пригласил «парламентеров» от обеих сторон «подходить на прямой разговор к резиденции губернатора». «Мы поговорим и все обсудим. Выслушаем друг друга. Мы постараемся вместе найти выход из сложной ситуации ради будущего нашего общего города, любимого Екатеринбурга», — написал губернатор в Instagram.

Он добавил, что уличные конфликты — это не метод разрешения проблемы, и предложил себя в качестве посредника между конфликтующими.

По словам Куйвашева, накануне жители вышли протестовать против установки забора на участке, где запланирована постройка храма. «Люди конфликтовали с охраной площадки, уронили ограждение, отказывались уходить и требовали сохранить сквер», — сообщил он. Глава области отметил, что «можно понять и верующих, для которых восстановление храма святой Екатерины — вопрос, который поднимается из года в год и который все равно нужно решать». Также понятна, по его словам, позиция «протестующих горожан, для которых важно сохранить каждый кусочек зелени и деревьев в центре Екатеринбурга».

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Вчера в Екатеринбурге группа горожан вышла протестовать против установки забора на земельном участке, где планируется построить храм святой Екатерины. Люди конфликтовали с охраной площадки, уронили ограждение, отказывались уходить и требовали сохранить сквер. ⠀ Это сложная ситуация. В ней можно понять и верующих, для которых восстановление храма святой Екатерины в городе — вопрос, который поднимается из года в год и который все равно нужно решать. И протестующих горожан, для которых важно сохранить каждый кусочек зелени и деревьев в центре Екатеринбурга. ⠀ Сейчас моя главная задача как губернатора — добиться мира, спокойствия и понимания. Уличные конфликты — это не путь, которым можно решить проблему. Я думаю, что самый правильный шаг сейчас — организовать прямой разговор двух сторон друг с другом. Я готов выступить посредником в этом разговоре. Сегодня в 16. 00 я жду в своем кабинете по пять представителей с каждой стороны. Прошу и протестующих, и сторонников строительства храма выбрать парламентеров. Подходите к резиденции губернатора, вас встретят и проводят. ⠀ Мы поговорим и все обсудим. Выслушаем друг друга. Мы постараемся вместе найти выход из сложной ситуации ради будущего нашего общего города, любимого Екатеринбурга.

Публикация от Евгений Куйвашев (@evgenykuyvashev)

Тем временем Фонд св. Екатерины пообещал продолжить скандальное строительство. Сторонников сохранения сквера он назвал провокаторами. 

«В ближайшее время все запланированные работы на площадке будут продолжены», — цитирует сообщение организации Znak.

Екатеринбургская епархия в свою очередь позвала всех сочувствующих на вечерний молебен в сквере.

Как сообщалось, противникам возведения храма противостояли крепкие мужчины, предположительно бойцы одной из академий спорта. Спортсмены применили в ходе конфликта баллончинки со слезоточивым газом.

Лучшее за неделю