Главные новости
В России - все новости
14 мая 2019, 12:00
577

РПЦ, несмотря на протесты, не намерена отступать в вопросе строительства храма в Екатеринбурге

© FreeImages.com Content License

Екатеринбургская епархия РПЦ не собирается менять планы по строительству храма в сквере, на защиту которого накануне вышли сотни горожан. При этом церковники выступили на стороне спортсменов и охранников, обвинив протестующих в провокациях.

Как передает 66.ru, старший священник Храма-на-Крови, председатель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Максим Миняйло на встрече с журналистами заявил, что смена места для Екатерининского собора не обсуждается. В РПЦ считают, что уже достаточно соглашались на перенос храма — сначала с площади Труда, затем с акватории Городского пруда.

В епархии опечалены вчерашним протестом. Когда журналисты пожаловались священнику на поведение молодых мужчин, которые обороняли стройплощадку от горожан, он обвинил в их поведении самих протестующих: «Если бы вы продолжали диалог, вам бы не досталось. Но когда вы заходите в толпу, это естественный процесс».

Напомним, что накануне в сквере началась 8-часовая акция протеста — поводом стала установка забора в сквере. Сотни горожан пришли защитить сквер, но были встречены крепкими молодыми людьми, которые силой выгнали горожан из сквера, восстановили ограждение и всю ночь держали оборону. При этом полиция в стычки вмешиваться отказывалась.

Правозащитники сообщают о пяти задержанных и нескольких пострадавших.

Лучшее за неделю