Главные новости
В России - все новости
14 мая 2019, 12:05
220

Минпромторг продвигает запрет на использование пищевого спирта в корвалоле и пустырнике

© Фото Валентина Коржа

Минпромторг предлагает ввести запрет на использование спирта, полученного из пищевого сырья, для производства лекарственных средств. Сегодня он используется при производстве корвалола, валокардина, а также настоек валерьяны, пустырника, боярышника. Соответствующий проект федерального закона опубликован на портале проектов нормативных актов.

Так, министерство предлагает внести изменения в три федеральных закона: ФЗ 171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»,ФЗ 61 «Об обращении лекарственных средств» и ФЗ 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Таким образом предполагается поспособствовать пресечению незаконного оборота и и использования этилового спирта для производства нелегальной алкогольной продукции.

Как отмечает РБК, если данный закон будет принят, в первую очередь пострадают производители настоек, использующие немедицинский спирт, который несколько дешевле, нежели медицинский. Соответственно, их расходы будут расти, как и стоимость конечного продукта.