Главные новости
В России - все новости
14 мая 2019, 12:21
260

Путин утвердил доктрину, в которой названы внешние угрозы энергобезопасности России

© Фото с сайта kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин одобрил новую доктрину энергетической безопасности страны. Документ появился на официальном интернет-портале правовой информации. 

Среди внешнеполитических вызовов энергобезопасности называется замедление мирового спроса на ресурсы и рост производства сжиженного природного газа в мире.

Внешними угрозами энергобезопасности считаются: использование другими странами различных финансовых, договорных и международно-правовых механизмов в ущерб РФ, дискриминация российских поставщиков и незаконный отбор поставляемых Россией энергоресурсов.

«Полномасштабному участию РФ в обеспечении международной энергетической безопасности препятствуют меры ограничительного характера, введенные рядом иностранных государств в отношении РФ, в том числе в отношении нефтяной и газовой отраслей ее топливно-энергетического комплекса, а также противодействие, оказываемое рядом иностранных государств и международных организаций проектам в сфере энергетики, которые реализуются с участием РФ», — уточняется в тексте.

Среди внутренних угроз — снижение качества месторождений, рост преступности в сфере ТЭК и чрезмерная финансовая нагрузка на предприятия отрасли.

В 2018 году Минэнерго РФ подготовило проект доктрины энергобезопасности России. Тогда первой в списке внешнеполитических угроз указывалась «дискриминационная политика со стороны США и их союзников», которая заключается во введении ограничений на доступ нефтегазовых компаний к технологиям и оборудованию, запрет на привлечение долгосрочного финансирования и на организацию СП с иностранными компаниями.