Главные новости
В России - все новости
14 мая 2019, 14:13
389

СК РФ возбудил дело о геноциде в 1942—1943 годах в Новгородской области

© Фото с сайта sledcom.ru

Следственный комитет возбудил дело о геноциде мирных граждан в 1942—1943 годах в Новгородской области.

Как сообщили в СК РФ, в мае поисковики-добровольцы в районе деревни Жестяная Горка обнаружили захоронение времен Великой Отечественной войны — останки 42 мирных граждан, в том числе троих детей и беременной женщины.

По версии следователей, эти люди стали жертвами карательных операций, проводимых в ходе оккупации деревни Жестяная Горка в 1942 году. Согласно архивным материалам, для массового убийства мирного населения была сформирована «тайлькоманда» полиции безопасности и СД.

В состав группы, по данным СК РФ, входили 33 карателя — выходцы из Латвийской ССР, которые не были преданы суду и скрылись на территории США, Канады и ФРГ. Руководил группой немецкий генерал Герцог Курт, осужденный в декабре 1947 года Военным трибуналом Ленинградского военного округа за «зверские расправы над советскими гражданами».

В рамках расследования уголовного дела будет создан банк данных ДНК с целью идентификации граждан. По имеющимся данным, на месте деревни Жестяная Горка оккупантами было расстреляно более 2 тыс. 600 человек. Следственный комитет России обратится в Министерство обороны РФ за содействием в проведении полного комплекса работ по поиску и исследованию останков погибших.