Главные новости
В России - все новости
15 мая 2019, 12:57
279

Заочно арестован подозреваемый в загрязнении нефтепровода «Дружба»

© СС0 Public Domain

Самарский районный суд заочно арестовал Романа Трушева, обвиняемого по уголовному делу о хищении нефти и загрязнении нефтепровода «Дружба».

Как передает РИА «Новости», Трушев, которого СМИ называют основателем ГК «Петронефть», проходит по делу обвиняемым по статье «приведение в негодность нефтепровода, совершенное из корыстных побуждений группой лиц по предварительному сговору».

По делу проходят шестеро участников преступного сообщества, которые, по версии СК РФ, похитили нефть на сумму не менее 1 млн рублей. Как считают в СК, чтобы скрыть хищения, весной 2019 года несколько подозреваемых поставили нефть, не отвечающую требованиям ГОСТ, добавив в нее хлорсодержащие соединения, в узел слива нефти у села Николаевка Самарской области. Загрязненная нефть попала в систему магистрального трубопровода, и в результате восемь резервуаров парка «Лопатино» стали непригодны для эксплуатации.

Четверо фигурантов были ранее задержаны и арестованы. Это гендиректор ООО «Нефтеперевалка» Светлана Балабай и ее заместитель Рустам Хуснутдинов, гендиректор ООО «Петронефть Актив» Владимир Жоголев и заместитель директора ООО «Магистраль» Сергей Баландин. Еще один фигурант уголовного дела — бывший генеральный директор ООО «Самаратранснефть-Терминал» Роман Ружечко — находится в международном розыске.

Адвокат обвиняемых Виталий Митькин в ходе заседания сообщил, что Трушев 25 апреля покинул Россию и прибыл в Швейцарию, Ружечко уехал из России 26 апреля и прибыл в Испанию. По данным следствия, местонахождение обоих неизвестно.

Лучшее за неделю