Главные новости
В России - все новости
16 мая 2019, 13:54
583

Глава Конституционного суда РФ заявил о кризисе демократии

Председатель Конституционного Суда Валерий Зорькин © Фото с сайта kremlin.ru

Современное глобальное общество столкнулось с кризисом демократии, основанной на верховенстве права. Об этом заявил глава Конституционного суда РФ Валерий Зорькин на Петербургском международном юридическом форуме, передает корреспондент «Росбалта».

«Некоторые специалисты в последнее время говорят о „синдроме усталости от демократии“. Симптомы такой усталости мы можем найти во многих частях света, в различных государствах. Например, нельзя не отметить, что избрание президента Трампа (в США в 2016 году — прим. ред.), состоявшееся вопреки обычной логике избирательного процесса, стало своего рода бунтом избирателей против одних и тех же персонажей политического истеблишмента. Другой пример — попытка Соединенного Королевства выйти из состава Европейского Союза», — подчеркнул Зорькин.

По его мнению, оба случая явили собой реакцию на усталость от существующего политического класса.

«Представляется, что граждане Соединенного Королевства в большинстве своем не до конца понимали, что такое Brexit, едва ли его хотели на самом деле, но, что кажется бесспорным, они хотели быть услышанными», — заявил глава КС.

Также Зорькин заявил о кризисе права, который, по его мнению, со временем лишь углубляется.

«Подобное размывание нормативности и принципов гуманизма, лежащих в основе цивилизации права, происходит не только на международном уровне. Ничем не ограниченный плюрализм культурных и моральных норм, которые все настойчивее укореняются в социальной практике большинства развитых стран мира, неуклонно хаотизируя общественную жизнь, имеет то же „постмодернистское“ происхождение. А хаос вовсе не ведет к свободе. Ведь свобода возможна лишь в четко очерченных правовых рамках. Хаос же, как учит история, всегда чреват произволом и насилием», — заявил Зорькин.

По словам председателя Конституционного суда РФ, особенно опасна хаотизация общественной жизни в таких странах, как Россия.

«Я, как правовед, не могу не понимать, что социально-государственная или международная система, закосневшая в своей самодовольной неизменности, обречена на загнивание, вырождение и гибель. Но одновременно я не менее хорошо понимаю, что новизна бывает разная. Знаю, что если поток новизны не вводится в берега продуманными и своевременными правовыми мерами, то практически неизбежно наступает хаос. Хаос смуты, войн, революций. И что этот хаос вселяет в социальные массы такой ужас, что эти массы готовы принять любой — пусть даже тоталитарный — порядок, который будет способен прекратить хаос», — заключил Зорькин.

Лучшее за неделю