Главные новости
В России - все новости
16 мая 2019, 15:48
193

Госдума вводит новое наказание за коррупционные нарушения для муниципальных депутатов

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий новые виды наказания за коррупционные правонарушения для депутатов представительных органов муниципальных образований, передает корреспондент «Росбалта». 

Речь идет о наказании за нарушения, допущенные при декларировании депутатами своих доходов и расходов. Так, за предоставление заведомо недостоверных или неполных сведений они смогут получить предупреждение или будут освобождены от должности в представительном органе муниципального образования. Самым суровым наказанием станет прекращение осуществления депутатом своих полномочий на постоянной основе на должностях в представительном органе до конца созыва, но без лишения мандата, следует из документа. 

В настоящее время 90% депутатов представительных органов муниципальных образований работают на непостоянной основе и сталкиваются с серьезными затруднениями при заполнении большого пакета декларационных документов, нередко допускают ошибки и неточности, отмечается в пояснительной записке к проекту. В результате есть множество примеров, когда по итогам проверки деклараций органы прокуратуры инициировали массовые сложения полномочий муниципальных депутатов по формальным основаниям, что, по сути, парализует работу органов местного самоуправления, заявили в Госдуме.

Лучшее за неделю