Главные новости
В России - все новости
16 мая 2019, 17:00
972

Политолог: Протесты в Екатеринбурге могут продолжиться, приняв новые формы

© Фото Татьяны Хрулёвой, ИА «Росбалт»

Противостояние в Екатеринбурге может перерасти из острой фазы в латентную, но все равно останется, считает политолог Евгений Потапов. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», снять напряженность могло бы достижение компромисса, но его пока не предвидится.

По мнению Евгения Потапова, власти и силовики делают от них зависящее, чтобы прекратить протесты в том виде, в котором они сейчас происходят. Это и перегораживание подходов к скверу и театру драмы, и задержания активистов. Однако протест рассерженных горожан может переместиться на другие территории и принять новые формы.

«В ночь с субботы на воскресенье будет „Ночь музеев“, а около сквера есть много музеев, и тысячи людей смогут ходить рядом со сквером. Стратегическое недоверие горожан ко всем уровням власти может вылиться в то, что любое массовое мероприятие — будь то день города или день молодежи — тоже будет превращаться в акции протеста», — рассказал политолог.

По предположению эксперта, ключ к решению проблемы лежит уже не в Екатеринбурге. «Механизм противостояния запущен. Логичным было бы заморозить ситуацию и найти какой-то компромисс. Но обе стороны не готовы к компромиссу, и каким он может быть, неясно. Проблема оказалась в федеральной и в международной повестке. Поэтому шар сейчас — на стороне Москвы», — считает Евгений Потапов.

Напомним, что в Екатеринбурге уже четвертый день проходят протесты против вырубки сквера на Октябрьской площади ради постройки храма. Каждый день полицейские задерживают десятки протестующих.