Главные новости
В России - все новости
17 мая 2019, 15:32
177

Минюст: Никаких «разнарядок» по ликвидации политических партий нет

© Фото с сайта minjust.ru

У Минюста нет никаких «разнарядок» по ликвидации политических партий в рамках нового закона о прекращении деятельности таких организаций, сообщил журналистам министр юстиции РФ Александр Коновалов.

«Такая работа действительно должна проходить. Норма закона предусматривает ликвидацию партий, которые 7 лет не участвуют в выборах. Специалисты должны будут все хорошо проверить. Но в чем могу вас уверить — никаких у нас „разнарядок“ не существует. Я понятия не имею, сколько партий будет ликвидировано», — сказал Кновалов на брифинге по итогам Петербургского международного юридического форума.

Министр отметил, что срок для проработки определенных действий Минюста законом не лимитирован.

Ранее сообщалось, что Минюст в июне начнет выявлять партии, которые в течение семи лет с момента регистрации в 2012 году не участвовали в выборах. По закону Верховный суд по обращению ведомства должен будет ликвидировать такую партию.

Напомним, ранее глава ЦИК РФ Элла Памфилова предположила, что около трети политических партий из ныне существующих могут быть к концу года ликвидированы. Причина — несоответствие требованиям законодательства. По ее словам, в этом году большинству политических партий предстоит проверка на соответствие обозначенным в законодательстве критериям. По прогнозам Центризбиркома, отметила Памфилова, из 61 зарегистрированной Минюстом РФ партии «примерно треть» подтверждает свою состоятельность, но еще треть, скорее всего, будет ликвидирована.

Лучшее за неделю