Главные новости
В России - все новости
17 мая 2019, 20:39
597

Путин объяснил сложность взаимодействия российской науки и большого бизнеса

© Фото с сайта kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин поддержал идею о создании программы взаимодействия между наукой и бизнесом в организации высокотехнологичных производств. С предложением выступил один из участников встречи президента с молодыми учеными и получателями научных мегагрантов, передает РИА Новости.

Путин в ответ на инициативу назвал процесс взаимодействия науки и бизнеса «довольно сложным» и признался, что наладить этот механизм никак не удается. Он передал ученым слова, которые сказали бы представители крупного бизнеса: с российскими учеными трудно вести диалог. И привел пример: бизнес просит, чтобы в новой разработке «винтик был не слева, а справа», на что ученые отвечают: «делайте, как в разработке, мы лучше знаем, приспосабливайте». А бизнес, указал Путин, предпочитает принцип «Покупаем там, где делают так, как мы хотим». Он добавил, что российские компании, особенно энергетики, вкладывают миллиарды долларов в иностранные разработки, технологии и оборудование.

То есть, продолжил Путин, процесс взаимодействия науки и бизнеса должен быть как дорога с двусторонним движением. «Это сложно, наверно, создать единый механизм — вообще невозможно», — отметил он и подчеркнул, что по этому пути нужно идти, потому что другого все равно нет. Тем более, заключил он, что кое-где уже кое-что получается. К примеру, на правительственном уровне принимаются решения о преференциях для отечественных разработок и компаний, которые ими пользуются. «Мы и дальше будем так делать», — пообещал российский лидер.

Лучшее за неделю