Главные новости
В России - все новости
20 мая 2019, 00:59
1601

На антимусорном митинге в Архангельске задержали Древарха-Просветленного

© Фото с сайта petrovka38.ru

В Архангельске состоялся очередной протест против строительства мусорного полигона на станции Шиес. Собрались на него не менее 2 тыс. человек.

Митинг прошел в форме концерта. Мероприятие было согласовано, но в МВД собираются составить протокол на его организатора из-за того, что оно не уложилось во временные рамки: акция завершилась на 5 минут позже заявленного, пишет журнал «7×7».

При этом «чтобы пройти на площадь, необходимо было миновать металлоискатели и показать полицейским содержимое сумок и рюкзаков», отмечает Двина Today.

Протестующие заявили, что «не отдадут Шиес», подобно тому, как Курильские острова не отдали Японии. Они также призывали архангельского губернатора Игоря Орлова уйти в отставку.

В ходе акции был задержан местный общественный деятель Древарх-Просветленный. Он также называет себя Человеком-деревом. Несколько лет назад он участвовал в экологическом протесте в Петербурге.

Причиной претензий к Древарху стало то, что он «случайно» сорвал погон с полицейского, проходя на концерт в обход рамок, отмечается в статье. Общественник уже отпущен, до этого правоохранители провели с ним беседу.

 

 

Также были задержаны еще как минимум трое активистов и музыкант. Их заподозрили в участии в протестной акции 7 апреля, также направленной против полигона и проходившей непосредственно на Шиесе.

Жители Архангельской области стараются предотвратить появление экотехнопарка «Шиес» в Ленском районе. На его территории планируется построить полигон по переработке отходов, которые будут свозить из Москвы.

Лучшее за неделю