Главные новости
В России - все новости
21 мая 2019, 16:36
603

В Казани около 200 человек вышли «за» и «против» мечети во дворе у школы

© FreeImages.com Content License

В Казани жильцы нескольких домов выступили против строительства мечети. На стихийный сход пришли также и сторонники стройки.

Госисполком Казани выделил участок под строительство мечети «Рахматулла» рядом с жилыми домами и школой на улице Годовикова еще в 2013 году, но строительство так и не началось.

Как пишет «Вечерняя Казань», в минувшую пятницу участок обнесли капитальным забором, на заборе повесили паспорт объекта, который гласит, что согласно выданному 23 января 2019 года казгорисполкомом разрешению к третьему кварталу 2022 года здесь будет построена большая мечеть с двумя минаретами.

Накануне во двор дома на улице Академика Павлова вышли жильцы окрестных домов: они ничего не имеют против мусульманского храма, но категорически не хотят, чтобы культовое учреждение разместилось у них под окнами. Также здесь собрались представители мусульманской общественности. Всего на сход собрались около 200 человек.

Местные жители считают, что по СанПиН санитарная зона для культового объекта должна быть равна 50 метрам, а от окон дома до вновь возведенного забора нет и двадцати.

«Не учли мнение жильцов, нахально поставили в течение суток этот чертов забор. Воткнулись на пятачке! Места, что ли, мало в Казани!» — возмутился один из жильцов.

Защитник мечети Ильдар Зарипов заявил, что ближайшая мечеть находится на Мариупольской улице и она часто бывает переполнена.

Лучшее за неделю