Главные новости
В России - все новости
21 мая 2019, 23:00
1382

Путин поговорил с Макроном и Меркель о «провальной» политике администрации Порошенко

Президент РФ Владимир Путин © Фото с сайта www.kremlin.ru
Президент Владимир Путин провел телефонный разговор с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном. Как сообщает пресс-служба Кремля, стороны обсудили ситуацию на Украине и в Сирии, а также сотрудничество с Ираном.
 
Так, отмечает пресс-служба, «обсуждалась ситуация вокруг внутриукраинского кризиса с учетом провальной политики администрации П.А.Порошенко и произошедшей смены государственного руководства в Киеве», В ходе беседы было выражено общее мнение о безальтернативности Минского «Комплекса мер» 2015 года как основы мирного урегулирования.
 
Российский лидер также напомнил о приоритетности вступления в силу закона «об особом статусе отдельных регионов Донецкой и Луганской областей». В разговоре упоминался и принятый Верховной радой «дискриминационный закон» об украинском языке.
 
«Выражено недоумение по поводу отказа ряда стран обсуждать в Совете Безопасности ООН этот документ, противоречащий Конституции Украины, Минским соглашениям и международным обязательствам Киева по защите национальных и языковых меньшинств», — сказано в сообщении Кремля.
 
В пресс-службе добавили, что Путин, Макрон и Меркель высказались также в пользу урегулирования ситуации в Совете Европы (СЕ) в связи с лишением российской делегации ключевых полномочий в Парламентской ассамблее (ПАСЕ).
 
Другими темами телефонных переговоров стали ситуация в Сирии, Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе. В Кремле уточнили, что участниками разговора была  отмечена важность сохранения этой договоренности, которая является ключевым фактором поддержания международной стабильности и безопасности
 
 
Лучшее за неделю