Главные новости
В России - все новости
22 мая 2019, 16:02
3279

Законопроект о кассовых чеках прошел второе чтение в Госдуме

© CC0

Госдума приняла во втором чтении законопроект, регулирующий порядок  применения контрольно-кассовой техники (ККТ) предпринимателями, передает корреспондент «Росбалта».

Законопроектом предусматривается продление до 1 июля 2021 года срока неприменения ККТ для индивидуальных предпринимателей, также вводится  ряд других льгот по ее применению. При доработке проекта ко второму чтению выяснилось, что не все регионы и отдельные сферы бизнеса готовы к применению кассовой техники в предлагаемом объеме. В этой связи помимо отсрочки также предлагается ввести годовой мораторий на штрафы за отсутствие ККТ. 

Также были приняты поправки, исключающие применение ККТ при безналичных платежах за услуги населению в сферах ЖКХ, образования, культуры, здравоохранения, физкультуры и спорта. Одной из поправок товариществам собственников недвижимости, садоводческим и огородническим некоммерческим товариществам, жилищным, жилищно-строительным и иным потребкооперативам разрешается не применять ККТ, если оплата за их услуги своим членам, плата за жилье и ЖКУ была осуществлена в безналичной форме. Помимо этого, в Госдуме поддержали поправку, освобождающую от применения ККТ при розничной продаже бахил. Еще одна поправка распространяет действие закона не только на товары, но и на услуги вендинговой отрасли, следует из документа. 

От применения ККТ будет освобождена сдача в аренду не только жилых помещений, как сейчас, но и если они сдаются вместе с машино-местами. Депутаты также поддержали поправку, освобождающую от применения ККТ при продаже билетов и абонементов в театры, являющиеся государственными или муниципальными учреждениями, физлицами-распространителями. Однако на их продажу через интернет эта норма не распространяется, подчеркивается в законопроекте.

Лучшее за неделю