Главные новости
В России - все новости
22 мая 2019, 18:12
2913

Политолог: Опрос ВЦИОМ по скверу показал, что в Екатеринбурге выросла протестная активность

© Фото Татьяны Хрулёвой, ИА «Росбалт»

Опрос ВЦИОМ показал, что большинство екатеринбуржцев не против постройки храма вообще, а выступает против строительства в сквере, констатировал политолог Дмитрий Москвин. Как рассказал эксперт корреспонденту «Росбалта», опрос показал настроения горожан по вопросу сквера, но выбор нового места для строительства еще не определен.

«Важны несколько моментов. Развеян миф, свойственный стороне застройщика, мол, куда бы мы не перешли, большое количество горожан будет против, поэтому не будем никого спрашивать, а давайте навяжем свою точку зрения. Опрос показал, что против строительства храма в любом месте выступает только 18%. Строить можно, противников не так много, но теперь вопрос в самой процедуре: как сделать так, чтобы из всех альтернативных точек выбрать действительно ту, которую одобрит большинство жителей, а сама процедура была легитимной в глазах всех сторон этого конфликта», — пояснил Дмитрий Москвин.

Политолог отметил, что этот и другие социологические опросы показали рост радикальных настроений у екатеринбуржцев. «Если бы опрос проводился несколько месяцев назад, до всех этих событий на прошлой неделе, то результаты были бы более спокойные, было бы меньше количество совсем ярых противников застройки. Многие люди сказали, что одобряют выход на протестные митинги. Когда была предыдущая попытка построить храм на берегу пруда два года назад, то количество таких людей было заметно меньше. Мы видим рост протестных настроений», — констатировал Дмитрий Москвин.

Напомним, что по данным соцопроса ВЦИОМ, большинство жителей Екатеринбурга — 74% — считают неудачным местом для строительства храма святой Екатерины сквер у театра драмы. Противоположного мнения придерживаются лишь 10% опрошенных ВЦИОМ жителей города.
При этом в принципе против строительства храма высказались 18% респондентов.

Опрос методом телефонного интервью проведен 16—20 мая. В нем приняли участие 3 тыс. жителей Екатеринбурга.

Опубликованные данные опроса ВЦИОМ дают основания исключить сквер у Театра драмы из перечня возможных мест для размещения Храма Святой Екатерины, заявил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Лучшее за неделю