Главные новости
В России - все новости
24 мая 2019, 10:00
287

В Ростовской области стартовало строительство первой ветроэлектростанции

© Фото пресс-службы губернатора Ростовской области

Губернатор Ростовской области Василий Голубев вместе с послом Италии в РФ Паскуале Терраччано и генеральным директором компании «Энел Россия» Карло Палашано приняли участие в торжественной церемонии закладки первого камня ветроэлектростанции «Азовская ВЭС».

Ввод в эксплуатацию первого донского ветропарка — очередного проекта «губернаторской сотни» с объемом инвестиций более 10 млрд рублей — запланирован в 2020 году. «Азовская ВЭС» мощностью 90 МВт расположится на территории в 133 гектара. Азовский ветропарк будет оснащен 26 турбинами и сможет вырабатывать около 300 ГВтч в год.

«Сегодня Ростовская область делает еще один шаг к тому, чтобы оставаться лидером в энергопроизводстве на юге России. До сих пор на Дону имелись почти все основные виды электрогенерации, и мы дополняем этот список „зеленой“ генерацией. Наши природные ресурсы, кадровые и индустриальные возможности позволили начать в донском регионе сразу несколько проектов в сфере ветроэнергетики. И первым на стройплощадку вышел проект Азовской ветроэлектростанции компании „Энел Россия“. Для своего итальянского партнера постараемся создать максимально благоприятный режим, чтобы период выполнения проекта был позитивным и результативным», — прокомментировал Василий Голубев.

Генеральный директор ПАО «Энел Россия» Карло Палашано Вилламанья подчеркнул, что запуск строительства — это историческое событие и для компании, и для региона. «Азовская ВЭС» станет первым ветропарком компании «Энел Россия» в стране, а также первым объектом возобновляемых источников энергии в Ростовской области.

Посол Италии в России Паскуале Терраччано отметил: «Сегодняшнее событие — превосходный пример того, как Италия может содействовать переходу в России к экологически чистым источникам энергии с помощью своих технологий и ноу-хау».

Он подчеркнул, что эффективное сотрудничество Enel с Ростовской областью послужит прекрасным стимулом для итальянских компаний, которые захотят инвестировать в регион.

Ростовская область одной из первых в России начала реализовывать проекты в направлении ветроэнергетики и для развития этой отрасли у региона есть все предпосылки — это и обширные территории и хороший ветропотенциал.

Строительство ветропарков на территории Ростовской области позволит создать производство экологически чистой и возобновляемой энергии, а также новые рабочие места. Сейчас на территории региона реализуется еще несколько проектов по строительству ветропарков.