Главные новости
В России - все новости
24 мая 2019, 13:14
674

РПЦ требует отложить на месяц любые голосования о месте строительства собора в Екатеринбурге

© Фото Татьяны Хрулёвой, ИА «Росбалт»

Екатеринбургская епархия РПЦ опубликовала текст меморандума к главе столицы Среднего Урала Александру Высокинскому. В документе, в частности, подчеркивается, что размещение храма в сквере у драмтеатра — единственное законное место для стройки, и потому все опросы по этому поводу заведомо нелегитимны. Кроме того, епархия требует отложить любые опросы как минимум на месяц. Также в РПЦ считают протесты в сквере «майданом».

В РПЦ считают, что проект был «оболган»: например, деревья планируется не вырубать, а пересаживать, «что представляет из себя принципиально разные процессы». «Кроме того, планы по увеличению площади парка, высадке новых деревьев и его благоустройство вообще замалчиваются. После того, как стали известны опасения горожан об уменьшении площади сквера (на 9%), было принято решение даже продлить благоустройство парковой зоны вплоть до Макаровского моста. Отсутствие этой информации, озвучивание прямо противоположной — свидетельствует о невозможности для жителей города получить правдивую и объективную информацию из подавляющего большинства СМИ, которые единодушно утверждают, что собор планируется построить, уничтожив сквер, а то и возведя вместе с храмом на территории сквера жилищный комплекс. Мы не удивлены тем, что поверившие в эту ложь люди поддержали этот протест», — говорится в обращении. В связи с этим епархия требует провести широкую общественную презентацию проекта строительства собора.

Епархия заявляет, что «сбор предложений о месте размещения собора вводит горожан в заблуждение относительно равнозначности альтернатив». «Сейчас только одна из них законная. Озвучивание возможности переноса стройки на иное место свидетельствует о нарушении законодательства со стороны властей», — гласит текст обращения.

«Если решения властей обретают свою легитимность лишь после „утверждения майданом“ (именно с майданом сравнили произошедшие 13—15 мая 2019 года в Екатеринбурге события некоторые журналисты и политологи), то это будет свидетельствовать о власти меньшинства над большинством, что чревато катастрофой и полным хаосом. Если предлагаемый опрос заранее объявляется как влекущий за собой правовые последствия, то к нему вправе по аналогии применяться те схемы, которые описаны в законах о непосредственном выражении принадлежащей народу власти. А именно: между объявлением об опросе и его проведением должно пройти достаточное время. Иначе будет нарушен принцип объективности при принятии решения», — продолжили в РПЦ.

Там потребовали перенести любые опросы минимум на месяц вперед. «Это дополнительно отсеет всех интриганов, вносящих смуту, разогревающих антигосударственный протест и только мешающих екатеринбуржцам решать их общегородские дела», — пояснили в епархии.