Главные новости
В России - все новости
24 мая 2019, 15:31
632

Протоиерей Всеволод Чаплин высказался за референдум в Екатеринбурге

Протоиерей Всеволод Чаплин © Фото Дениса Гольдмана

Протоиерей Всеволод Чаплин высказался в пользу проведения в Екатеринбурге референдума о месте размещения собора РПЦ.

«Я считаю, что храм, который был взорван, нужно восстановить. Сделать это нужно в центре города, потому что это собор в честь святой, именем которой назван ваш город. Конечно, хорошо бы максимально узнать позицию жителей. Я считаю, что референдум лучше опроса. Местная власть должна действовать не по решению Москвы, которая не имеет никакого отношения к ситуации, а руководствуясь волеизъявлением народа. Москва вообще не должна участвовать в этом конфликте», — заявил Чаплин в комментарии для E1.ru.

По его мнению, в протестах участвовали как «искренние люди», которым «приятно гулять в сквере», так и профессиональные «храмоборцы».

«Я считаю врагами России сознательных „храмоборцев“. Это люди, которые не понимают, что Россия — это православная страна. Их раздражают храмы, раздражает, что кафедральные соборы — главные здания в городах по всей России. Эти богоборческие настроения, как и сто лет назад, стимулируются мизерным меньшинством, вопреки воле народа. Но это меньшинство — агрессивное и наглое. Но таких врагов гораздо больше в Москве и Санкт-Петербурге, чем в Екатеринбурге», — заметил Чаплин.

«Кто-то недавно правильно сказал, что протестов было бы меньше, если бы строили на этом месте какой-нибудь фитнес-центр… Я думаю, что православным людям нужно объединяться и точно так же [как и храмоборцы] выражать свою гражданскую позицию с помощью уличных акций и флешмобов. Конфликт, если он происходит в правовом поле, не обязательно „гасить“, как это делают сейчас местные власти. Пусть, с одной стороны, будет видна позиция каждого, с другой стороны — дурь каждого будет видна», — считает Чаплин.

Лучшее за неделю