Главные новости
В России - все новости
27 мая 2019, 21:13
139

Выявлять незаконную рубку лесов в Иркутской области будут при помощи спутниковой системы

© СС0
В связи участившимися случаями незаконной вырубки лесов в Иркутской области было решено усилить наблюдение за ситуацией в регионе. Для этого, как заявил заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик, на всей территории лесного сектора региона будет использоваться дистанционный мониторинг с применением систем спутникового отслеживания.
 
Согласно материалам государственного лесного реестра, на 1 января 2019 года площадь земель лесного фонда на территории Иркутской области составляет 69,4 млн га. При этом площадь резервных лесов, где не ведется интенсивная хозяйственная деятельность, – 18,8 млн га. 
 
Планируется, что спутниковый мониторинг охватит территорию, на которой ведется лесопользование, это около 70% площади всего лесного фонда Иркутской области.
 
В 2018 году мониторинг осуществлялся на территории, площадь которой составила 21,8 млн га. Почти 80% случаев незаконной вырубки леса, зарегистрированных в регионе, было выявлено при помощи дистанционного мониторинга.
 
С начала 2019 года площадь, на которой проводился мониторинг, расширилась до 33,3 млн га, охватив 19 лесничеств.
 
Напомним, что Иван Валентик еще в январе 2019 года указывал на проблему необоснованных санитарных рубок в Иркутской области, а также сообщал о совместной работе Рослесхоза и прокуратуры по расследованию соответствующих преступлений.
 
В рамках внеплановой выездной проверки в ноябре-декабре 2018 года Рослесхоз выявил в работе Министерства лесного комплекса Иркутской области нарушения лесного законодательства. По ее итогам главе региона было направлено предписание об устранении выявленных нарушений. Материалы проверки также были направлены в прокуратуру Иркутской области.

Карло Мачавариани