Главные новости
В России - все новости
28 мая 2019, 10:57
726

Российский суд потребовал «авторских» за легальную фотографию памятника в путеводителе

© CC0

Арбитражный суд Свердловской области частично удовлетворил иск Ассоциации правообладателей по защите и управлению авторскими правами в сфере искусства (УПРАВИС) к издательскому дому из-за фотографии памятника основателям Екатеринбурга в путеводителе. Претензий к авторству фото у УПРАВИС не было, но речь идет об использовании самого памятника для фотографирования.

Как пояснил Znak.com юрист УПРАВИС Егор Логинов, суд признал, что фотография в путеводителе нарушает исключительное право на произведение, и постановил выплатить компенсацию в 10 тыс. рублей. «Наши требования были удовлетворены, но суд воспользовался своим правом и снизил сумму компенсации. Эта компенсация за одно нарушение, за одну выпущенную книгу. Тираж в ходе процесса был установлен не полностью, но некая часть была определена», — пояснил он.

Фотография памятника основателям Екатеринбурга появилась в путеводителе по Свердловской области из серии «Репейник. Цепляйся к лучшему», выпущенном в 2017 году. Как поясняли представители издательства, они посчитали, что памятник можно использовать в соответствии с положением статьи № 1276 Гражданского кодекса РФ о свободном использовании фотографий произведений архитектуры, градостроительства и предметов садово-паркового искусства. Также они говорили, что авторство доказано лишь косвенно. Тем не менее в суд на заседание был приглашен один из скульпторов Петр Чусовятин.

Чем именно руководствовался суд, признав фотографию памятника нарушением авторских прав, станет известно после публикации решения в картотеке.