Главные новости
В России - все новости
28 мая 2019, 12:30
3095

Жителя Смоленска обвинили в оскорблении высшего должностного лица страны

© СС0 Public Domain

В Смоленске полицейские привлекли к административной ответственности общественного деятеля Сергея Командирова. Как сообщил корреспонденту «Росбалта» адвокат Станислав Селезнев, общественника обвинили в «неуважении власти» (ч. 3 ст. 20.1 КоАП РФ).

В понедельник на Командирова был составлен прокол об административном правонарушении. «Органы правопорядка вменяют ему в вину оскорбление высшего должностного лица страны за написание поста в соцсети „ВКонтакте“. Сергей Командиров вину не признает, считает свои действия проявлением свободы слова, а преследования — следствием своей общественной деятельности в Смоленске», — рассказал адвокат.

По словам Селезнева, часть 3 статьи 20.1 КоАП РФ в последнее время «вошла в моду» у полицейских. Большая часть административных дел возбуждается по публикациям в сети «ВКонтакте».

«Правозащитной группе „Агора“ известно о более чем десятке таких дел. И это при том, что мы не обо всех случаях получаем информацию. За применение этой статьи правоохранители взялись очень активно. Применяют ее в соответствии с теми правилами, которые сложились в судебной практике для административных дел: в том числе и по постам, которые размещены в интернете уже давно и до сих пор не удалены. Административные правонарушения, связанные с публикациями в интернете, считаются длящимися», — уточнил юрист.

Напомним, что, согласно положениям ч. 3 ст. 20.1 КоАП РФ, за первое правонарушение закон предусматривает штраф от 30 до 100 тысяч рублей, а за повторное нарушение — административный арест до 15 суток.

Лучшее за неделю