Главные новости
В России - все новости
28 мая 2019, 18:24
642

Уральские депутаты и кот решили запретить калечить кошек «мягкой лапкой» (фото)

© СС0 Public Domain

Депутаты заксобрания Свердловской области поддержали белгородских коллег и присоединились к их инициативе по запрету калечащей ветеринарной операции «мягкие лапки». В заседании комитета по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды участвовал кот.

Как сообщает 66.ru, белгородские депутаты требуют запретить проводить кошкам онихэктомию (так называемую «мягкую лапку») — удаление фаланги пальца вместе с когтем.

Зампредседателя комитета Елена Трескова в своем докладе заявила, что «мягкая лапка» приводит к ограничению природных возможностей и повадок животного. «У нас есть время выработать механизм по защите животных. Многие разделяют мнение, что ветеринар не имеет права применять хирургические вмешательства, если они нанесут ущерб», — сказала Елена Трескова.

Заместитель директора департамента ветеринарии Свердловской области Наталья Гурьева пояснила, что обычно хозяева идут на это, если в семье страдает ребенок и встает выбор — усыпить или сделать «мягкую лапку». Но такие случаи крайне редки.

Кота на заседание принес депутат Заксобрания Свердловской области Вячеслав Вегнер. «Я хотел показать, что кот может быть с когтями и социализирован. Если хозяин редиска, то и кот невоспитан», — пояснил E1.RU свою акцию Вегнер.

«Охрана не сопротивлялась. Но вполне предполагаю, что могут их пожурить. Но тогда вмешаюсь и защищу», — пообещал Вячеслав Вегнер.

«Показатель общества — отношение к старикам и к животным. Если будем нормально относиться к животным, то будем принимать нормальные законы. Ветеринары должны нести ответственность за такие операции», — подчеркнул он.