Главные новости
В России - все новости
29 мая 2019, 10:50
497

КВНщик по требованию суда опроверг шутки про мэра Вилюйска: «Ньургустан Владимирович не является суперменом» (видео)

© CC0

Мэр Вилюйска Нюргустан Афанасьев через суд заставил игрока КВН принести публичные извинения за шутки, а также за использование имени и фотографии чиновника без его согласия.

Шутки прозвучали во время выступления местного КВН, где директор детского дома Николай Харлампьев вышел к зрителям в костюме супермена и при этом использовал маску с фотографией мэра. Градоначальник обиделся и обратился с иском в суд о защите чести, достоинства и деловой репутации. В итоге было заключено мировое соглашение, в рамках которого мэр отказался от претензий в обмен на публичное извинение.

«Заявляю, что Афанасьев Ньургустан Владимирович не является суперменом, не делает селфи, не ходит к гадалкам и в нашем городе нет бродячих собак», — заявил Николай Харлампьев, выступая на спецмероприятии по случаю публичного раскаяния 24 мая, передает News.Ykt.ru.

Сам мэр произошедшее объяснил РИА «Новости» так: «Я обратился в суд, чтобы другим было неповадно. Согласно федеральному законодательству, нельзя без согласия человека использовать его имя и фотографию. В моем случае директор детдома выставил меня и мою работу в неприглядном свете».

Недавно депутат от фракции КПРФ Юрий Синельщиков предложил законопроект о запрете публикаций об известных людях в СМИ без их согласия. Таким образом он хочет защитить «публичных лиц» от «отдельных СМИ, сайтов, блогеров и иных распространителей скандалов, сплетен и слухов».

По мнению Синельщикова, журналист обязан получать согласие на распространение в СМИ сведений о личной жизни гражданина от самого гражданина. Наблюдатели полагают, что законопроект ограничивает свободу прессы.