Главные новости
В России - все новости
29 мая 2019, 11:27
175

В Россельхознадзоре призвали не политизировать «хамон и пармезан»

Севилья © Фото ИА «Росбалт»

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт призвал не доводить до абсурда и не политизировать вопрос с запретами на ввоз в Россию простыми гражданами молочной и мясной продукции. С комментарием он выступил в Буэнос-Айресе после заседания российско-аргентинской межправительственной комиссии, сообщает ТАСС.

Напомним, в конце апреля СМИ сообщали, что Национальная мясная ассоциация предложила запретить ввоз в Россию физлицами из заграничных поездок колбасы, хамона и другой мясной и молочной продукции для личного пользования и ужесточить ответственность за попытки такого ввоза. Новость вызвала большой общественный резонанс.

Данкверт заявил, что Россельхознадзор не видит необходимости в таком запрете. По его словам, запрет нужен только для «тех вещей, которые несут большие риски». Он напомнил, что такие запреты действуют «во всех цивилизованных странах» и призвал не делать из этого большой проблемы. Данкверт поинтересовался также, почему в контексте ситуации все говорят только «про хамон и пармезан». Он привел и такой пример: сосиски с африканской чумой, которые были недавно выявлены и задержаны в Забайкалье при попытке ввоза в РФ.

Лучшее за неделю