Главные новости
В России - все новости
29 мая 2019, 15:22
362

В татарстанском Зеленодольске сгорели дома в историческом квартале (фото)

© CC0

В татарстанском Зеленодольске вспыхнул пожар в историческом квартале города. Как сообщили в пресс-службе республиканского ГУ МЧС России, сгорели расселенные дома № 11 и 13 в Красном переулке. Местный градозащитник не исключил криминальный характер пожаров.

К прибытию первых пожарных подразделений дома горели открытым огнем по всей кровле. Деревянные пристрои также были охвачены огнем, возникла угроза распространения пламени на соседние дома. Площадь пожара составил 250 кв. метров. Действиями пожарных возгорание было локализовано.

Как рассказал корреспонденту «Росбалта» градозащитник, общественный деятель Дмитрий Егоров, пожар вспыхнул в квартале Полукамушки, историческом районе Зеленодольска, который состоит из 4-х линий по 7-8 домов. Историческим наследием там признаны только восемь домов первого ряда, хотя, по мнению градозащитников, все дома одинаковые и несут одинаковую ценность.

«На данный момент какая-то часть домов уже расселена по программе расселения ветхого жилья. То, что уже расселенные дома, находящиеся по соседству с не расселенными, внезапно загораются, настораживает. В Зеленодольске уже не первый раз внезапно, ни с того ни с сего загораются здания, соседствующие с домами в которых живут люди, не желающие переезжать», — заметил Дмитрий Егоров.

Градозащитник уточнил, что рядом с горевшими домами находится дом № 12, в котором проживает местная жительница Зайтуна Короткова, отстаивающая право жить в своем историческом доме. Дмитрий Егоров не исключил криминальный характер пожаров.

«Возможно, таким образом кто-то пытается воздействовать на жильцов, которые отказываются покидать свои дома. Также, возможно, это попытка воздействовать на общественность, формируя мнение, что дома опасные для проживания, то и дело горят и т. д. Это очень странная и нехорошая тенденция. Горят только те дома, рядом с которыми люди отказываются покидать свои квартиры за мизерную выплату или квартиры в ипотеку», — отметил градозащитник.

Напомним, что ранее в столице Татарстана были снесены исторические здания Арских казарм. Казанские активисты отправили в министерство культуры РФ петицию с призывом сохранить Арские казармы, но их обращение осталось неуслышанным.