Главные новости
В России - все новости
30 мая 2019, 13:00
305

Набиуллина считает реальной ставку по ипотеке в 8%

© Фотослужба Государственной думы

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина считает достижимой задачу по снижению банками процентной ставки по ипотечным кредитам до 8%, передает корреспондент «Росбалта». 

«Мы считаем совершенно реальным достижение уровня ставок по ипотеке до 8% в срок, определенный президентом», — сказала Набиуллина, выступая в Госдуме. При этом, по ее словам, основным фактором, влияющим на снижение ставок, станет сохранение стабильно низкого уровня инфляции хотя бы в 4%. «Сейчас инфляция вблизи этого показателя, — добавила глава ЦБ. 

Она также считает возможным снижение процентных ставок и по другим кредитам.

«В прошедшем году кредитование экономики выросло на 5,8% против 3,7% в 2017 году. За первые четыре месяца этого года корпоративные кредиты выросли на 2,5%, в аналогичный период прошлого года — 2,3%», — привела данные Набиуллина.  «Сейчас мы ожидаем, что ставки вновь начнут уменьшаться на базе снижения инфляции», — добавила глава ЦБ. 

Набиуллина также сообщила, что в настоящее время рынок потребительского кредитования растет в России быстрее, чем кредитование предприятий. «Уровень долговой нагрузки населения — около 10%, это небольшой показатель, но если рассмотреть его только для тех, кто берет кредиты, то граждане тратят на погашение 44% своего дохода», — указала глава ЦБ.

Лучшее за неделю