Главные новости
В России - все новости
30 мая 2019, 13:40
565

Онищенко: Я — не за то, чтобы пожилые жили впроголодь, а против «животов»

© СС0

Депутат Госдумы и бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко прокомментировал свое заявление о том, что пожилым россиянам для улучшения здоровья надо жить «чуть-чуть впроголодь» и не избегать физических нагрузок. Слова Онищенко вызвали бурное обсуждение в обществе.

В интервью «Комсомольской правде» Онищенко пояснил, что он вовсе не выступает за то, чтобы представители старшего поколения жили впроголодь. Он имел в виду, что питание людей в возрасте должно быть здоровым и сбалансированным, чтобы человек не набирал лишний вес, поскольку это опасно для его здоровья.

«Я против, чтобы росли животы», — сказал Онищенко, пояснив, что полнота чаще всего проявляется именно в этой части тела. Он также призвал всех «идти по пути укрепления пресса». Онищенко уточнил, что его слова о питании пожилых людей — комментарий к рекомендациям Всемирной организации здравоохранения по избавлению от жировых отложений на животе.

Отметим, что абдоминальный жир особенно опасен для здоровья, он провоцирует болезни печени, диабет, гипертонию и сердечно-сосудистые заболевания, а также ряд онкологических патологий. Кроме того, при таком виде ожирения значительно снижается качество жизни: человек плохо переносит даже небольшие физические нагрузки, подчас не может самостоятельно надеть или застегнуть обувь.

Лучшее за неделю