Главные новости
В России - все новости
30 мая 2019, 14:18
905

Эксперты: Лишний вес — не обязательное условие диабета

© СС0 Public Domain

Напрямую увязывать избыточный вес и сахарный диабет, как это сделал Геннадий Онищенко, нельзя, считают эксперты.

Как заявил корреспонденту «Росбалта» видеоблогер, автор канала «Сахарный диабет. Вся правда» Александр Хомченко», утверждать, что любой человек, который имеет избыточный вес, находится пока еще в «недиагностированной стадии диабета», некорректно и ненаучно. «Я считаю, что это неправильно по отношению к людям, которые болеют. Лишний вес может быть и без диабета»,
 — сказал блогер.

Излишний вес может стать причиной диабета 2-го типа, но говорить, что упитанный человек находится в «недиагностированной стадии диабета», можно только с очень большой натяжкой, полагает и представитель общественной группы «Диабет» Роман Безяев. «Не всегда полнота приводит к диабету. Значительно увеличивает шанс получить диабет — да. Но далеко не всегда», — уточнил общественный деятель.

Напомним, что депутат Госдумы и бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко сказал, что пожилым россиянам для улучшения здоровья надо жить «чуть-чуть впроголодь» и не избегать физических нагрузок. Кроме того, он заявил, что «любой человек, который имеет избыточный вес, или находится пока еще в недиагностированной стадии диабета, или уже на ранней стадии заболевания». После резонанса от этих слов он пояснил, мол, имел в виду, что питание людей в возрасте должно быть здоровым и сбалансированным, чтобы человек не набирал лишний вес, поскольку это опасно для его здоровья.