Главные новости
В России - все новости
30 мая 2019, 19:00
397

Друзь сохранил пост вице-президента международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?» после обвинений в подкупе

© Фото Игоря Акимова
Правление международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?» (МАК), рассмотрев заявление редактора программы «Кто хочет стать миллионером?» Ильи Бера о предполагаемом подкупе со стороны знатока Александра Друзя, не стало дисквалифицировать последнего. Однако было принято решение ликвидировать комиссию по этике, которую он возглавлял, следует из сообщения на сайте ассоциации. Кроме того, по решению правления, Друзь сохранил пост вице-президента МАК.
 
В МАК отметили, что информация, изложенная в заявлении Бера, не имеет отношения к деятельности ассоциации «Что? Где? Когда?». В свою очередь, Друзь выразил сожаление в связи с произошедшим.
 
Он заявил, что сожалеет, если его действия при участии в программе «Кто хочет стать миллионером?» нанесли ущерб репутации МАК «Что? Где? Когда?». Он также извинился перед организацией и перед всеми, кому его участие в телепередаче причинило «репутационный, моральный и любой другой вред».
 
Между тем Бер требовал от МАК дисквалифицировать Друзя как игрока.
 
Тем временем источник радиостанции «Говорит Москва» отметил, что знаток извинился не перед компанией «Игра-ТВ», а только перед МАК «Что? Где? Когда?». При этом, пояснил он, эта организация к ТВ и «Что? Где? Когда?» отношения не имеет. Получается, что покаяния перед ТВ не было, отмечает источник, из чего следует, что в эфир сейчас Друзь не вернется.
 
Напомним, что скандал разразился в феврале, когда главный редактор программы «Кто хочет стать миллионером?» Илья Бер обвинил Александра Друзя в попытке подкупа. Он утверждает, что в случае победы знаток пообещал поделиться главным призом телевикторины  — 3 млн рублей. Сам Друзь заявлял, что такой телефонный разговор состоялся, но все было не так. Как утверждает знаток, именно Бер предложил ему сделку с вопросами за деньги, а Друзь якобы решил ему подыграть.
 
После этого «Первый канал» распространил заявление об отстранении на неопределенный срок Бера и Друзя от участия в программах, а производитель телевикторины — «Красный квадрат» — в итоге аннулировал исход программы, участие в которой принимали Друзь и Бер, выигрыш победителям выплачен не будет.
 
Илья Бер, однако, посчитал неискренними извинения магистра игры «Что? Где? Когда?» Александра Друзя. В своем Facebook он написал, что формально в этих словах нет признания факта жульнической игры. Вместе с тем, добавил он, Друзь во время заседания и обсуждений ничего из изложенного Бером не отрицал.